Ketika makanan yang akan kita masukkan ke mulut,
lalu tiba-tiba terjatuh, maka untuk melegalkan perbuatan kita yang mengambilnya
kembali, kita akan mengatakan “belum 5 menit”. Kalimat ini telah diturunkan
dari generasi ke generasi sehingga menjadi sebuah kalimat ajaib yang dapat
menjadikan makanan aman dari tercemar kuman/bakteri jika diambil kurang dari 5
menit.
Dari mana aturan lima menit ini berasal? Tidak ada
yang tahu jawabannya karena kalimat sakti ini bergulir begitu saja dan diakui
oleh hampir seluruh penduduk bumi. Sebuah studi pada tahun 2003 menyebutkan
bahwa 70% wanita dan 56% pria sangat akrab dengan kalimat ini dan mereka akan
memakan kembali makanan yang telah terjatuh di lantai.
Sebenarnya ada apa dengan waktu lima menit itu? Untuk
menyelediki kebenaran dari kalimat yang di klaim sebagai mitos ini, pada tahun
2007 ilmuwan dari Clemson University melakukan sebuah penelitian. Mereka mengamati
berapa lama makanan yang terjatuh dilantai dapat terkontaminasi dengan
bakteri/kuman yang ada di lantai tersebut.
Dalam percobaan ini mereka meletakkan beberapa
makanan dengan berbagai jenis di lantai ubin, karpet dan lantai berbahan kayu. Kemudian,
masing-masing makanan akan diteliti dalam waktu yang berbeda-beda. Mulai dari
30 detik, 60 detik, hingga 5 menit.
Dari penelitian tersebut ditemukan bahwa suatu
makanan akan terkontaminasi dengan bakteri bukan dari seberapa lama makanan itu
berada di lantai, tetapi dari seberapa banyak bakteri/kuman yang ada di lantai
tersebut dan juga tergantung dari jenis makanan yang lebih mudah dimasuki
bakteri.
Selain dari jumlah bakteri dan jenis makanan,
jenis lantai juga mempengaruhi transfer bakteri ke makanan. Ditemukan juga
bahwa lantai karpet lebih sedikit bakteri yang akan masuk ke makanan dari pada
lantai ubin dan kayu.
Tahun lalu, sebuah studi tentang hal ini juga
dilakukan di Aston University Inggris. Mereka juga mendapatkan hasil yang sama
dengan para peneliti sebelumnya. Penelitian ini dilakukan untuk menjawab
pertanyaan dari 87% orang-orang yang bertanya “amankah memakan kembali makanan
yang telah jatuh ke lantai?”
Kedua penelitian ini menjawab bahwa sebenarnya
bukan masalah waktu, 5 menit, 3 menit ataupun 5 detik, tetapi yang mempengaruhi
tranfer bakteri dari lantai ke makanan adalah jumlah bakteri yang ada dilantai.
Paul Dawson, Profesor Ilmu Pangan, Clemson
University menegaskan bahwa jika seandainya makanan anda hanya terkontaminasi
dengan 0,1% bakteri saja, itu bisa menjadi masalah yang serius karena kita
tidak pernah tahu bakteri apa yang mengotori makanan kita. Sedikit atau banyak
bakteri tetap berimbas pada kesehatan.
Jadi, lupakanlah kalimat “belum 5 menit”. Bukankah
menjaga kesehatan lebih baik daripada mengobati penyakit?
Post a Comment